胶卷,你挂了

2010-03-16

IMG_0049

上面是我家店里冲卷机和暗袋的遗照,这之后就被我爸拆掉卖给废品收购了。

我家的小照相馆91年开张,不知不觉已经快二十年了。到今天,我们这个小县城的小相馆,彻底的抛弃了胶卷业务。从最开始的手动冲卷,到机器冲卷,接着换了几台机器,接着不冲了,时间过得挺快的。

其实这几年卖胶卷,冲洗胶卷已经相当的少了,冲卷机几个礼拜才开一次。最近几乎没有,而冲印机的底片扫描又出了点故障,或许还有其他原因,总之我爸决定不再冲洗胶卷了。店里面拍照很早就抛弃了胶卷,我都不记得是什么时候开始的了。我们家的第一台数码相机是佳能G1,记得应该是用来拍驾照的。当时的驾照上面需要打身份证号码,数码相机和电脑正式开始在我们小相馆的工作。接着几年,相机和电脑越来越多……300D、350D、30D、5D,胶片单反正式退役,被摆在柜子里当装饰。

由于我爸和我们家的小相馆,我很幸运的比大多数普通人先接触了很多东西。电脑就不用说了,想数码相机啊、摄像机、打印机、扫描仪,直到我们店现在的镇店之宝——一台柯美冲印机。但是,也导致我在初中和高中的时候,有点自以为是,有点飘飘然。现在,用了十几年,也只限于会用而已,就算我拿到什么数码产品都会用,也比不上那些正在设计和制造产品的同龄人。而在当年,他们很多人并不比我知道的多。我也不是很纠结于这个问题,谁叫我懒呢……提前体验了数字化生活,我还是挺高兴的,哈哈哈哈!

胶卷业务已经没有,证件照和普通生活照也越来越少,而又不擅长拍婚纱照、艺术照、儿童照之类,我们家的传统小相馆的生存正面临着挑战。我爸我妈现在挺纠结的,人也毛躁了些,再加上我这不争气的儿子,唉。我现在也不想接店,没本事还一心想着往外跑,但还是希望爸妈、小店健健康康,平平稳稳。

额,跑题了,本来是想跟胶卷说拜拜的。话说前几天有个人拿个傻瓜相机来买胶卷,我一下都想不起来该怎么装了……不知道有多少年没碰过这玩意了。现在貌似还是有相当的人喜欢用胶卷,但是在普通人看来,胶卷大概已经死掉好几年了,现在冲洗胶卷,我们都得送到南昌去了。

可惜了店里的底扫,以后怕没有什么底片给它扫了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s